Warum schimmeln Himbeeren so schnell? 6 Gründe, auf die Sie achten sollten

Sind Sie es leid, Schimmel in Ihren frisch gekauften Himbeeren zu sehen? Haben Sie sich schon immer gefragt, warum Himbeeren so schnell schimmeln?

Wenn ja, ist die einfachste Antwort, dass alle notwendigen Elemente für das Schimmelwachstum bei Himbeeren wahrscheinlich in Ihrer Küche vorhanden sind. Lesen Sie weiter, um die Gründe herauszufinden, warum Himbeeren schnell schimmeln.

Wie lange halten Himbeeren, bevor sie schimmeln?

Himbeeren halten normalerweise 1 Tag bei Raumtemperatur, bevor Schimmel entsteht. Im Kühlschrank aufbewahrt sind sie bis zu 3 Tage haltbar.

Gründe, warum Himbeeren so schnell schimmeln

Schimmelpilze sind Pilze mit Sporen, die fast überall in der Umwelt vorkommen. Sie wachsen aufgrund von sechs günstigen Bedingungen schnell in Beerenfrüchten wie Himbeeren.

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Diese sechs Zustände sind in der Lebensmittelindustrie für ihre mnemonische FATTOM bekannt – Nahrung, Säuregehalt, Zeit, Temperatur, Sauerstoff und Feuchtigkeit.

1. Essen

Himbeeren sind reich an Nährstoffen, die Schimmelpilze als Nahrungsquelle für ihr Wachstum nutzen können. Aufgrund ihrer dünnen Haut werden Himbeeren leicht beschädigt, indem ihr Fruchtfleisch und ihre Säfte Schimmelpilzsporen in der Luft ausgesetzt werden.

2. Säure

Schimmelpilze wachsen in einem breiten pH-Bereich. Selbst bei einem sauren pH-Wert von 3,2-3,6, dem typischen pH-Bereich von Himbeeren, können sich Schimmelpilze noch ausbreiten.

3. Zeit

Wenn Himbeeren zu lange auf einer Küchenarbeitsplatte liegen bleiben, besteht die Möglichkeit, dass Schimmelpilzsporen, die beim Kauf in den Früchten enthalten sind, wachsen und ein unscharfes Aussehen auf der Oberfläche der Früchte bilden.

4. Temperatur

Schimmelpilze wachsen am besten bei Zimmertemperatur. Himbeeren, die Zimmertemperatur haben, beginnen schneller zu schimmeln als Himbeeren, die im Kühl- oder Gefrierschrank gelagert werden.

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Stellen Sie die Himbeeren sofort in eine kühlere Umgebung, um den Verderb und das Wachstum von Schimmelpilzen zu verzögern.

5. Sauerstoff

Schimmelpilze brauchen Sauerstoff zum Überleben. Himbeeren, die der Luft ausgesetzt sind, haben eine größere Chance zu schimmeln als solche, die in einem Behälter verpackt sind.

6. Feuchtigkeit

Ähnlich wie Lebensmittel benötigen Schimmelpilze Wasser für ihr Wachstum und Überleben. Schimmelpilze können an der Oberfläche von Himbeeren haften und wachsen, besonders wenn sie feucht ist.

Gleichzeitig können Himbeeren, die in einer feuchten Umgebung gehalten werden, schnell Schimmel bilden

Ist es in Ordnung, Himbeeren mit Schimmel zu essen?

Es ist nicht sicher, Himbeeren mit Schimmelpilzen zu essen. Eine schimmelige Himbeere sollte man nicht einmal mit bloßen Händen anfassen.

Beim Verzehr können Schimmelpilze allergische Reaktionen und Atemwegserkrankungen hervorrufen. Außerdem produzieren Schimmelpilze Mykotoxine, das sind giftige Verbindungen, die Sie krank machen können.

Himbeeren mit sichtbaren Anzeichen von Schimmelbildung sofort werfen.

Wie verhindern Sie, dass Himbeeren schimmeln?

Schritt Nr. 1. Himbeeren richtig waschen

Waschen Sie die Himbeeren nach dem Kauf im Geschäft sofort mit sauberem fließendem Wasser, um Schmutz zu entfernen, der sich möglicherweise während der Handhabung an den Früchten festgesetzt hat.

Beschädigte oder verdorbene Himbeeren entsorgen. Sie können auch dazu führen, dass andere Teile verderben.

Auch wenn die Himbeeren in einer Plastiktüte oder einem Clamshell-Behälter verpackt sind, waschen und reinigen Sie sie richtig. Sie werden es wieder verwenden, wenn Sie die Himbeeren lagern.

Schritt Nr. 2. Himbeeren in einer Essiglösung einweichen

Bereiten Sie in einer großen Schüssel eine Essiglösung vor, indem Sie 3 Tassen kaltes Wasser und 1 Tasse Essig mischen. Sie müssen kaltes Wasser verwenden, um die Festigkeit und Frische der Himbeeren zu erhalten.

Die Himbeeren eine Minute in der Essiglösung einweichen. Stellen Sie sicher, dass alle Oberflächen der Frucht beschichtet sind.

Essig hat antimykotische Eigenschaften, die Schimmelpilzsporen auf der Oberfläche der Frucht abtöten können.

Schritt Nr. 3. Lassen Sie überschüssiges Wasser ab

Tupfen Sie die Himbeeren mit sauberen Papiertüchern trocken. Achten Sie darauf, dass keine überschüssige Feuchtigkeit an der Oberfläche der Frucht haftet.

Schritt Nr. 4. Himbeeren in ihren Originalbehälter geben

Legen Sie die Himbeeren in ihren zuvor gereinigten Originalbehälter. Es wird nicht empfohlen, Himbeeren in dicken, luftdichten Verpackungen zu lagern, da dies dazu führen kann, dass die Früchte verderben und Geschmacksfehler entwickeln.

Achten Sie beim Umgang mit den Himbeeren darauf, saubere Küchenutensilien zu verwenden, um eine mögliche Kreuzkontamination mit Schimmelpilzsporen zu vermeiden.

Hier ist ein nützlicher Artikel darüber, wie man Schimmel von Küchenutensilien aus Edelstahl entfernt.

Schritt Nr. 5. Im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren

Schimmelpilze wachsen langsamer unter kühleren Bedingungen. Himbeeren halten im Kühlschrank ein paar länger als bei Zimmertemperatur.

Wenn Sie möchten, dass die Himbeeren monatelang haltbar sind, frieren Sie sie am besten ein. Gefrorene Himbeeren sind mindestens sechs Monate haltbar.

Schlussfolgerung

Jetzt kennen Sie die Antworten darauf, warum Himbeeren so schnell schimmeln. Es ist jetzt einfacher für Sie, Ihre Himbeeren frisch und sicher für den Verzehr zu halten.

Lesen Sie einen weiteren interessanten Artikel darüber, warum Erdbeeren schimmeln und wie man sie cool lagert. Insgesamt wachsen Schimmelpilze in Früchten wie Himbeeren aufgrund von Faktoren wie Nahrung, Säure, Zeit, Temperatur, Sauerstoff und Feuchtigkeit.

Daher können Methoden wie richtiges Waschen, Einweichen in Essiglösung, Ablassen von überschüssigem Wasser auf der Oberfläche der Früchte, Verpacken in den Originalbehälter und Aufbewahren in gekühlten oder gefrorenen Bedingungen verhindern, dass die Himbeeren schnell schimmeln. Diese Tipps können Ihnen helfen, die Haltbarkeit von Himbeeren zu verlängern und die durch ihren Verderb verursachte Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.